lundi 20 août 2012

SAVOIR ACHETER... L' HUILE


© les tournesols sont très beaux en bouquets!
Depuis que  Melle Agathe m'a raconté ses expériences en terminale S sur l'huile et ce qu'il y à dedans (beurk!!!), je ne regarde plus ma bouteille d' huile de la même façon! 

OLIVE, COLZA, ARACHIDE, NOIX, SÉSAME, TOURNESOL, MAÏS, SOJA, PÉPINS DE RAISIN, GERME DE BLÉ, DE COPRAH, SAINDOUX...

Certaines huiles sont bonnes pour le coeur, d'autre pour la santé en général et leurs qualités dépendent aussi de leur méthode d'extraction. Toutes les huiles sont aussi caloriques: 900 calories pour 100g. 
Leurs différences: couleur, texture, goût, odeur... et intérêt nutritionnel!

On achète
de l'huile d' OLIVE vierge "première pression à froid" (de préférence bio)
de l'huile de COLZA (de préférence bio) qui protège notre coeur, et qui est la moins chère!
de l'huile de noix, pour parfumer une salade de temps en temps...

et on laisse
toutes les autres!

Ne pas faire chauffer les huiles, sous peine de les dénaturer. 
Privilégiez des cuissons sans matière grasse (vapeur, papillote, étuvée, court bouillon...) et rajoutez un filet d'huile ensuite. 




2 commentaires:

  1. En effet, quand on sait qu'on retrouve des résidus de pétrole et autres cochonneries dans les huiles alimentaires qu'on ingère, ça fait réfléchir...

    Et en plus, certaines cultures font des ravages sur l'environnement! La fameuse huile de palme, très controversée, est utilisée dans bons nombres de produits alimentaires, mais aussi cosmétiques!! La déforestation massive pour y cultiver des palmiers met à mal les forêts (piège à carbone), entraine une perte de biodiversité, et les conditions de travail dans les cultures laissent vraiment à désirer...

    Bref, achetez futé et raisonné!!

    La Malouine à Montmartre

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  2. pile au bon moment ce post !! et très instructif :)
    merci encore !
    A_

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