mardi 16 décembre 2014

PRÉPARONS NOËL (6): GATEAU DE SAVOIE AU CITRON

Ce gâteau léger comme une plume
fût inventé par le pâtisier du Comte de Savoie Amédé IV, à Chambéry en 1358.

Il s'accompagne fort bien d'un thé mais peut aussi terminer un repas un peu trop copieux... car cette recette ne contient pas de beurre et très peu de farine!




Pour 6 personnes et un grand moule à manqué:
6 oeufs, 50g de farine, 50g de fécule de pomme de terre (Maïzena), 150g de sucre en poudre, une pincée de sel, 1 zeste de citron (bio). 

Préchauffez le four à 170° (th 6). Séparez les blancs des jaunes. Battez les jaunes avec le sucre: le mélange doit blanchir et augmenter de volume.
Ajoutez la farine et la fécule puis le zeste de citron. 

Montez les blancs en neige bien bien ferme (avec la pincée de sel!) et incorporez les blancs en neige au 1er mélange "délicatement" (sinon les blancs retomberont et le gâteau ne gonflera pas...).

Versez dans le moule beurré et fariné, enfournez pendant 35/40mn.
Le dessus doit être doré mais pas trop (planter la lame du couteau pour vérifier la cuisson au centre du gâteau).








6 commentaires:

  1. super gateau avec un petit café!
    merci pour cette jolie recette

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  2. Fécule de pomme de terre OU fécule de maïs ( maïzena). ? Je pencherai pour la deuxième.

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    1. J'ai mis de la maïzena (mais la recette classique prévoit de la fécule de pomme de terre...)

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  3. super idée !
    La Malouine à Voltaire

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