vendredi 26 juin 2015

S'ORGANISER DANS LA CUISINE

Le mot magique? Simplifier

Le matériel?  ici où là.

Les recettes? partir d'une base + des variantes avec 1 ou 2 ingrédients différents. 
Exemple: le gâteau au yourt nature / au citron / avec des fruits / au chocolat. Idem pour les tartes salées ou sucrées (3 oeufs + 200ml de crème liquide + sel OU sucre), on rajoute des légumes OU des fruits et hop! Variations à l'infini...

Les cuissons? 
- penser à enfourner 2 tartes ou 2 cakes à la fois. On dépense la même énergie mais on mange 2 fois! Économies et gain de temps. 
On congèle le n°2 et on aura toujours un plat ou un dessert sous la main le soirs de grande fatigue. 
- Pour le féculents, faire cuire le double de la quantité habituelle: cela ne demande pas plus de temps et vous aurez du "tout prêt" pour 2 ou 3 jours.
Pas de monotonie: les pâtes sont très bonnes chaudes mais aussi froides, en salade. Le riz aussi. Les pommes de terre vapeur peuvent être sautées, ajoutées à des haricots verts, des tomates en salade... 
Variez les plaisirs sans vous compliquer la vie. 

Les repas?
Optez pour les plats uniques, souvent équilibrés: protéines + légumes (ou crudités si repas froid) + féculents. A préparer d'avance, ils sont aussi très bon réchauffés. 

Si vous préférez ne pas mélanger au même repas, protéines (viande/poisson/jambon/oeufs) et féculents, équilibrez votre journée en prenant un plat de pâtes le soir et le mélange protéines+légumes à midi (ou le contraire: soir/midi): il parait que cela facilite la digestion. 


Cuisinez simple, rapide, facile pour tous les jours
Et vous, quels sont vos trucs d'optimisation en cuisine? 













2 commentaires:

  1. Comme nous ne sommes que deux, je cuisine en bonne quantité les plats mijotés nécessitant une longue cuisson : blanquette, bourguignon, viandes en sauce ... et j'en congèle une bonne partie, autant d'énergies (gaz et moi ) économisées !

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  2. Ayant repris le chemin du travail (commerce et saison touristique intense...), je ne cuisine pas beaucoup en ce moment :-(
    Tu as raison, je devrais congeler, ça me dépannerait bien au quotidien.

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