lundi 17 août 2020

GESTION DU BUDGET (2) MENUS DE SEMAINE

 


En parcourant les différents blogs et sites sur le thème du budget familial (clic ici), je me suis rendue compte que je ne prévois jamais de menus à l'avance, que nous soyons deux ou plus autour de la table. 

J'improvise au jour le jour avec ce que j'ai dans le frigo et les placards mais je retourne finalement assez souvent faire de petites courses complémentaires qui au final augmentent notre budget alimentation.

Ce matin, j'ai commencé par sortir tout ce qui restait du congélo, du frigo, des placards. Très peu de denrées car après le départ de nos grands enfants pendant les vacances, j'ai vidé au maximum tout ce qui restais. Je repars quasiment de zéro.   

Ensuite j'ai écrit les menus pour cette semaine et fais les courses en conséquences. 

En temps normal nous sommes deux à la maison midi et soir, mais pendant encore une semaine Melle Juliette prendra tous ses repas avec nous, le temps que les travaux dans sa cuisine soit terminée :-) 

Premier constat: j'ai moins dépensé que d'habitude quand je pars avec ma chariotte sans idées précises. Exactement 58€ pour 14 repas pour trois personnes, sur 8 jours (nous mangeons à la maison midi et soir). 

Soit 4,20€ le repas pour trois + 1€ de baguette (nous en mangeons 1 par jour) = environ 10€ pour 3 /jour. 

J'ai fait des menus simples * avec une grande majorité de produits non transformés, à cuisiner rapidement quand même car j'ai peu de temps à consacrer aux repas en ce moment. 

A part le pain de la boulangerie et quelques fruits, j'ai tout ce qu'il faut pour la semaine entière. Je gagne du temps et de l'argent! 

Je vous en reparlerai lundi prochain, pour voir si mon expérience est positive jusqu'au bout! 

Et vous, comment préparez-vous (ou non) vos menus de semaine?  

* demain, je vous partage mes menus ! 


6 commentaires:

  1. Vivement demain, j'ai hâte de "copier" sur toi ...

    RépondreSupprimer
  2. Ici, c'est souvent la panique...
    J'ai tenté, sans succès, plusieurs fois de planifier pour une semaine, mais je m'éloigne toujours de ce qui est prévu.
    Je vais sûrement tenter de copier, moi aussi...
    Véronique

    RépondreSupprimer
  3. C est exactement ce que j ai fait pendant le confinement. Prévoir 12 jours de repas, puis courses en conséquences ce fut mon record.
    Je prévois toujours nos repas à l avance; cela diminue aussi "La charge mentale"... ce qui est appréciable.
    Bonne journée, beau temps revenu en bord de mer on dirait pour nous.

    RépondreSupprimer
  4. Étonnée que tu ne fasses pas tes menus déjà à l'avance.
    Pour rester mince après avoir perdu du poids je croyais que c' etait INDISPENSABLE. Du moins un peu.
    Isabelle

    RépondreSupprimer
  5. C est hors petit déjeuner ? Rien qui semble les prévoir dans tes achats...
    Les pâtes à tarte et crème au chocolat, c est "home made" chez nous. Sue

    RépondreSupprimer
  6. ici aussi menus à la semaine, en fonction de ce que j'ai dans les placards et congélateur c'est plus simple et on fait des économies

    RépondreSupprimer