vendredi 24 juin 2011

SIROP DE MENTHE MAISON

Il va faire très chaud: vite, 
une boisson légère et rafraîchissante
Pour préparer une petite bouteille de sirop maison:
Faire mariner environ 30 feuilles de menthe fraiche dans 1/2L d'eau, au frigidaire pendant 24H. 
Passer au chinois: on enlève les feuilles, il ne reste plus qu'un liquide foncé "qui sent déjà très bon"!. 
Verser la décoction dans une petite casserole avec 150g de sucre en poudre et porter à ébullition. Dés le premier bouillon, stopper la cuisson. 
Laissez refroidir et verser dans une petite bouteille de récup' pour conserver le sirop au frais (15 jours maximum mais il sera utilisé avant...). 
le vrai sirop "sans colorant" n'est pas vert... mais il est délicieux!
S'utilise comme boisson désaltérante, pour aromatiser un laitage, parfumer un cake... d'autres idées??? 

6 commentaires:

  1. huuum, un air d'été sur la Bretagne? Pour l'instant, pluie à Montréal!

    Le top, c'est de le conserver dans une gourde sans Bisphénol A pour éviter la migration des composants plastiques, pour un sirop totalement "safe"!

    La Malouine à Boston (et Québécoise d'une semaine)

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  2. et maintenant le sirop de cerise est à l'honneur !
    plus sucré, mais tout aussi bon :)
    agathe_

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  3. Bonjour
    Je confirme, délicieux :)
    J'avais appliqué une recette similaire mais pour 1L de sirop ^^ Je n'avais pas réussi à "épaissir" le sirop mais finalement, cela reste un régal !

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  4. Bizarre, j'ai mis les feuilles dans l'eau 24 h et l'eau n'a pas pris la couleur foncée annoncée ! C'est normal ?
    Merci de la réponse.

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