lundi 25 janvier 2016

GRATIN DE POIREAUX

Gratin de poireaux
La recette du lundi ***

Les gratins de légumes c'est super pratique pour terminer tous les restes qui  s'ennuient au fond du frigo!
Une petite béchamel maison par dessus et hop! le tour est joué.
Et puis c'est vraiment bon ;-)

Ici, j'ai mis des poireaux (en boite) au fond d'un petit plat à four.

La béchamel: faire fondre 40g de beurre (ou de margarine) dans une casserole, puis retirer du feu. Ajouter 40g de farine d'un seul coup. Bien mélanger. Verser dessus 1/2 litre de lait froid et remettre sur feu doux en remuant vivement avec un fouet. Continuer la cuisson sans cesser de remuer pendant environ 5mn. 
Quand vous obtenez la consistance voulue (sauce plus ou moins épaisse), stopper la cuisson, salez, poivrez.
On peut y ajouter du fromage râpé... 

! en refroidissant, la béchamel va un peu s'épaissir: ne pas la cuire trop longtemps. 


4 commentaires:

  1. Oui tous les légumes ou presque s y prêtent,je mets pommes de terre,chou fleur ,brocoli délicieux
    Hélène
    Le temps est fou ,hier j ai vu des papillons en promenant max

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  2. Bonne idée les gratins! C est vrai que c est rapide, economique et bon... On n y pense pas forcement donc merci pour la piqure de rappel et ta recette !!

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