lundi 25 mai 2015

CHARLOTTE AUX FRAISES (OU FRAMBOISES)


La recette du lundi ***

La charlotte aux fraises

Pour 4 ou 6 gourmands:
- 400g de fraises: les Maras des bois ou les Guariguettes sont les meilleurs!
- 400g de fromage blanc
- le jus d'1 ou 2 oranges
- des biscuits à la cuillère (genre Brossard)
- 80g de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé



Un moule à charlotte ou à Savoie (ça marche aussi avec un saladier).

Mélanger le fromage blanc + les sucres. Lavez les fraises puis retirez leurs pédoncules vert. Tapissez le moule (tour et fonds) avec les biscuits rapidement trempés dans le jus de fruit. 

Remplir le moule en alternant les couches de fraises et de fromage blanc sucré. Terminer par des biscuits.



Couvrir le moule avec une pile d'assiettes: le but est de tasser l'ensemble pour qu'il se tienne bien au démoulage.

Laissez reposer un nuit au frigo. 

Pour démouler un truc tout simple: tremper le fonds du moule quelques secondes dans de l'eau très chaude (éventuellement passer une lame de couteau entre la charlotte et le moule), on renverse le tout sur une assiette et c'est magique! 

Décorer avec des fraises coupées en deux et /ou rajouter un petit coulis de fruits rouges (fraises+ sucre mixés) ou une crème anglaise.

4 commentaires:

  1. Elle a l'air vraiment délicieuse ! Un beau et bon dessert d'été.
    Valérie

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    1. C'est vrai c'est un peu tôt pour les fraises mais tellement tentant!

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