Ici, j'ai fait simple: radis, tomates cerises, saucisson, apéricubes, cake salé et toasts:
- rillettes / cornichons
- fromage fouetté Madame Loïk figue et noix (que j'adore) / raisins secs
- crème de sardines La Cancalaise
Comme boisson? Kir Breton (crème de cassis + cidre) et jus de fruit frais.
Pour terminer sur une note sucrée, je propose des pommes cuites au gingembre servies avec un cake nature.
Et vous, qu'elles sont vos bonnes idées pour l'apéritif?
un cake surimi léger
RépondreSupprimerhttp://philandcocuisine.canalblog.com/archives/2016/06/09/33937332.html
perso, je mets 50 g de maïzena et 200 g de fromage blanc à 0%, seulement 200 g de surimi et une bûche de chèvre frais (150g)
des rillettes de sardine ou de maquereaux "maison"
des sardines marinées citron basilic partiellement égouttées écrasées avec un ou deux carrés frais (à 0%, ça marche aussi), un rien de citron
du maquereau au vin blanc égoutté avec du fromage blanc à 0% ou du carré frais, une pomme râpée et de la ciboulette, un rien de citron
Des rillettes de haricots blancs
http://www.papillesetpupilles.fr/2012/07/rillettes-de-haricots-blancs-aux-tomates-confites.html/
je mets 5 ou 6 pétales de tomates coupées aux ciseau et j'y ajoute un pot de 100g de fromage blanc (Malo bien sûr ;) ) à 0% ou 20%, ça allège le tout.
les rillettes servies sur des rondelles de bonne baguette grillées ou pas, miam...
J'ai oublié, parce que ce n'est plus vraiment la saison d'en faire ( mais toujours celle d'en manger :) ), les courgettes à l'aigre doux.
RépondreSupprimerAvec UNE seule courgette de 3,5 kg tout de même, j'ai fait 6 bocaux type confiture.
Le premier jour, c'est un peu long de préparer la courgette mais les 3 jours suivants il n'y a quasiment rien à faire.
Et après, quel plaisir !
http://www.marmiton.org/recettes/recette_courgettes-a-l-aigre-doux_18460.aspx
Je note le dessert pour mon prochain apéro... c'est vrai que du sucré c'est agréable !
RépondreSupprimer