la recette du lundi ***
Ma recette pour 400g de pâte:
250g de farine fluide
125g de beurre (oublié sur la photo!)
100ml d'eau
1 jaune d'oeuf
1 pincée de sel
Au robot: tout verser dans la cuve et faire tourner jusqu'à obtenir une boule homogène.
A la main: mettre la farine dans un grand saladier.
Faire un creux au milieu et y déposer le beurre ramolli et coupé en petits morceaux, l'eau, le sel et le jaune d'oeuf.
Mélangez l'ensemble pour former une boule et laisser reposer 1h au réfrigérateur.
Et vous, qu'elle est "votre" recette de pâte brisée?
Je faisais comme ça, mais sans l'œuf et j'utilisais de la margarine à la place du beurre. 1kg de farine, ça me faisait la dose pour 4 tartes, je congelais ma pâte, elle n'en était que meilleure.
RépondreSupprimerMaintenant je l'achète toute faite ! Elle est prête à dérouler, le papier cuisson est avec et ce n'est pas bien cher (je fais peu de tartes).
Moi aussi il m'arrive d'acheter des rouleaux prêts à cuire mais... les ingrédients sont moins naturels! Comment fais tu pour la congeler: en bloc, roulées sur du papier sulfurisée?....
SupprimerJe la fais aussi maison car j'ai d'avantage confiance dans les ingrédients incorporés. Mais j'utilise plus volontiers de la margarine que du beurre et je n'y rajoute pas d’œuf. C'est très rapide au robot, il ne faut surtout pas trop pétrir la pâte.
RépondreSupprimerOn peut incorporer des épices dans la pâte, à choisir selon la garniture. La suite n'est que gourmandise....
HUm, des épices dans la pâte, je n'y pense pas assez souvent et pourtant tu as raison, c'est très bon!
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