lundi 12 octobre 2015

LA CUISINE DU MARCHÉ / FFCA

La semaine dernière j'ai eu la chance de prendre un cours de cuisine sur le marché de Belleville, grâce à la mairie de Paris, la Fédération Française de Cuisine Amateurs 
(clic sur FFCA) et tout ça avec ma soeur, qui a eu la bonne idée de nous y inscrire!



Ambiance du marché, produits frais et coups de mains du chef Franck. La recette du jour? Légumes caramélisés, filet de poisson et coques en cuisson douce... un régal! Très facile à préparer rapidement avec juste une sauteuse (ou une poêle) et son couvercle. 





La recette du lundi ***
Légumes caramélisés /coques et poisson

- Oignons, blancs de poireaux, céleri (ou fenouil), champignons et 1 belle courge spaghetti jaune (ou 2 courgettes)
- une poignée de coques et un beau filet de poisson
- sauce soja et persil plat

Epluchez tous les légumes et émincez les assez fins. Faire fondre un morceaux de beurre dans la sauteuse et  l'oignon. Ajoutez poireau et céleri et laissez fondre doucement... En même temps, faire cuire la courge dans de l'eau salé puis déposez la dans la sauteuse. 
En fin de cuisson, on rajoute les champignons. Pas besoin de saler: un peu de sauce soja suffit et donne du caractère!

Pour finir, on dépose le poisson sur la fondue de légumes, on ferme avec un couvercle et on laisse cuire qq. minutes "en cuisson douce".
Résultat? La chair du poisson est fondante et cuite à point, les légumes parfumés: un vrai délice...

Ha, j'oublie les coques! Les déposer dans une casserole avec un tout petit fond d'eau et laissez les s'ouvrir tranquillement. 

On dresse et on déguste :-)


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