jeudi 29 novembre 2012

"BOEUF CAROTTES": PLAT DE SAISON!

Le froid arrive, même en bord de mer... envie de plats d'hiver qui mijotent tranquillement pendant que l'on peut discuter,lire, coudre, tricoter... 
C'est la cuisine comme j'aime: 10 minutes de préparation puis cela cuit "tout seul"! Résultat: des plats simples et gouteux, des légumes fondants. 
Des assiettes équilibrées (protéines+légumes et/ou féculents) et délicieuses. 
Le rêve pour les cuisinières "pas toujours douées" comme moi!. 

Mon Boeuf carottes, pour 6:
(A préparer la veille: c'est encore meilleur réchauffé le lendemain)

(ici, quantité pour 3 personnes)
Pour 6 personnes il vous faudra:

1kg de boeuf (paleron ou gîte) coupé en morceaux.
8 carottes épluchées, coupées en rondelles fines.
250ml de vin rouge, 125 g de lardons fumés, 40g de beurre, 2CS d'huile d'olive, 1 petit boite de concentré de tomates, 3 oignons émincés fins, un peu d'aïl et 1 bouquet garni(laurier, thym), 
sel et poivre. 

Dans une grosse cocotte, faire revenir la viande  sur toutes ses faces dans le mélange chaud huile et beurre. Bien dorer les morceaux, puis ajouter oignons, vin rouge, concentré de tomates, lardons, carottes, ail sel et poivre. 
Mélanger le tout et poser dessus le bouquet garni. 
Ajouter 1/2 L d'eau et maintenir à feu vif jusqu'à ébullition. Réduire alors le feu et laissez mijoter pendant 1H45 (voir 2H...).
! Ajouter de l'eau en cours de cuisson si nécessaire. 


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