lundi 15 décembre 2014

OEUFS EN PAGAILLE!

Mon homme me rapporte souvent de son travail des produits alimentaires invendus, en date limite de vente.

Hier soir, je me suis retrouvé à la tête de... plusieurs douzaines d'oeufs! 
A moi les omelette, oeufs durs, crêpes, gâteaux (à congeler pour les vacances qui arrivent).

Un petit tour sur le net pour ne rien jeter, petits conseils: 



Œufs frais en coquille, avant la date de péremption sur le contenant:
- Œufs cuits durs = 1 semaine au réfrigérateur
- Plats préparés à base d'œufs = 2 jours au froid maxi
- Œufs entiers congelés = 4 mois (mélanger les jaunes avec les blancs, préparer des sachets de 2/4/6 ou 8 oeufs, ce sera plus pratique pour les décongeler). Pensez à noter la date maxi d'utilisation dessus. 



Comment savoir s’il est frais?
La technique de l'oeuf dans le grand verre d'eau fonctionne bien. S'il est allongé au fond, il est ultra frais (3-4 jours) et peut être mangé cru. S'il est penché, il est encore frais (1 semaine) et peut être cuit au plat ou en omelette. S'il est toujours au fond mais vertical, il peut encore être utilisé en pâtisserie. 

S'il est entre deux eaux ou s'il flotte à la surface, il est bon à jeter.
La raison? La coque est poreuse et l'air entre peu à peu dans la coque.

Et vous, que préparez-vous de bon quand vous avez "trop d'oeufs"?...

6 commentaires:

  1. il me semble qu'Arielle ("vivre de peu mais vivre mieux ") les congèle sans souci

    RépondreSupprimer
  2. @ le loir : sans souci !! mais je ne suis pas la petite sirène ... lol !! ;- D
    @ Caroline : je fais comme toi des gâteaux que je congèle ou alors de la pâte à crêpes (à congeler ou non !! )
    tu as une bonne réserve là; c'est génial ça avec les fêtes tu vas pouvoir faire pleins de bonnes choses ..
    :-))

    RépondreSupprimer
  3. Attention : les œufs durs se conservent au réfrigérateur quelques jours, oui, mais avec leur coquille !!! S'ils sont écalés, mangez les au plus vite ...

    RépondreSupprimer
  4. Il m'arrive de faire des quiches quand j'ai trop d'œufs et de les congeler par 2 parts ...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonne idée! A ressortir les soirs de flemme ou quand on manque de temps.

      Supprimer