lundi 9 mars 2015

RECETTE FACILE: LA FARINETTE

(article non sponsorisé)
Si je ne devais en garder qu'un seul,
ce serait lui. Il m'accompagne depuis les années 80. Ce livre contient toutes les recettes de bases et leurs variantes. Salées, sucrées: tout y est. Idéal pour les débutants mais aussi pour tous les cuisiniers!

La recette du lundi ***
La Farinette 

Pour 4 personnes:
50g de farine
1cc de levure chimique
2 oeufs
100ml de lait
1CS d'huile
sel et poivre


Garniture au choix: fines herbes, jambon, ou bien: champignons, crevettes, oignons (déjà cuits).

- Mélangez farine + levure. Ajoutez oeufs + huile + sel et poivre et enfin, le lait et la garniture de votre choix. 
- Versez la préparation dans une poêle chaude et huilée. Laissez cuire à feu doux 8/10 mn, avec un couvercle.
- Quand la farinette est bien dorée, la retourner en la faisant glisser sur une assiette puis en la reposant sur le coté non cuit dans la poêle. Laissez cuire de nouveau à feu doux quelques minutes.
- Servir avec une salade ou/et des crudités. 

Et vous, quel est votre livre de cuisine "indispensable" ? 






2 commentaires:

  1. Coucou, Je suis une fana de livres de cuisine et de livres tout court ^^
    Les livres de cuisine j'en achète plus maintenant avec le net on trouve tout et en plus avec la cinquantaine que j'ai de quoi faire.
    Alors les deux plus utilisés ici ce sont les deux vieux livres de maman qui tombent en morceaux.
    " Cuisine les Secrets de famille" et "la cuisine toute simple" les deux de Paulette Buteux. Maman les a depuis 36 ans Il y a tout ce qu'il faut savoir dans ces deux livres.
    Ce que j'adore aussi ce sont les fiches de la bonne cuisine. Je pense que c'est ce qui m'a donné la passion de la cuisine. Ma mamy en avait plein quand j'étais petite et j'aimais les regarder malheureusement elles ont disparus ces fiches........
    Bon après-midi

    RépondreSupprimer
  2. Mais c'est le même que moi !!! Je l'ai depuis au moins 25 ans !
    Et je recommande la "tarte suisse", moi qui ne suis pas très douée en pâtisserie, de quoi improviser rapidement et simplement quand quelqu'un arrive à l'improviste pour le café ...

    RépondreSupprimer