vendredi 2 janvier 2015

ECONOMISER EN CUISINE

Début d'année nouvelle rime souvent avec bonnes résolutions (choisies) et économies (forcées)!
Pour bien commencer l'année, un petit récapitulatif coté cuisine:

* Mettre un couvercle sur les casseroles = ça chauffe plus vite donc moins d'énergie utilisée
* Décongeler les aliments au frigidaire ( jamais à l'air libre) = pas de risque microbien
* Eteindre les plaques électriques ou le four avant la fin de la cuisson, ils resteront chaud bien assez longtemps pour finir de cuire = moins d'énergie utilisée
* Réchauffer les reste au micro-ondes plutôt qu'au four, qui demande plus d'énergie pour des petits temps de chauffe

* Couper en petits morceaux les légumes ou les féculents pour les cuire à l'eau ou à la vapeur = cuisson plus rapide donc plus économique
* Le congélateur doit toujours rester "rempli" pour ne pas consommer trop d'énergie: penser à stocker des bouteilles d'eau au 3/4 pleine pour le remplir si besoin
* Penser à dégivrer régulièrement le congélateur car trop de givre l'oblige à surconsommer pour rester bien froid
* Des restes? Penser au gratins, tarte salée, hachis...
* Du pain dur? De la chapelure, des croutons ou du pain perdu...
* Une fois par mois, finir toutes les réserves (conserves, frigo, congélateur et épicerie sèche) = économies garanties et zéro gâchis!
* Planifier les menus sur 3 ou 4 semaines d'avance = une banque d'idées pour les jours de flemme ou de manque de temps + pouvoir prévoir la liste de courses adaptés donc moins de dépenses inutiles

Et vous, quels sont vos bons plans pour économiser en cuisine?

16 commentaires:

  1. tout d'abord une bonne et heureuse année je tenais a te dire que j"ai eu ton mail mais pas ton livre de recettes il n'étais pas joint avec merci si tu peux me le redonner a bientot

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    1. Bonjour Maylen, je suis désolée que mon livret de recettes ne sois pas arrivée jusqu'à toi. Toutes mes lectrices ont le même souci :-(( Il doit y avoir un problème de format car ce livret fait 30 pages... J'essaye de trouver une solution et de vous le renvoyer à toi, comme aux autres lectrices qui me l'ont demandé.
      A tout bientôt!

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    2. il est en pdf ton livret ? si c'est le cas , c'est peut être trop lourd pour certaines boites mails . il faut peut être le diviser en tome 1, tome 2 tome 3 ...

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  2. Bonjour,

    Je visite souvent votre blog que j'ai connu par Petite Soeur.
    Depuis plus de 20 ans je fais mes menus à la semaine.
    Je crois que ça m'agace autant de manquer d'un ingrédient que de voir que je l'avais déjà au fond du placard... Donc, chaque semaine, au fur et à mesure de l'élaboration du menu, je vérifie réfrigérateur, congélateur et placard pour n'acheter que le nécessaire lors des courses hebdomadaires.
    Mes listes de courses sont divisées en rayon suivant l'implantation du magasin et sur le côté de la feuille, de récup bien sûr, j'ai les menus que je découpe et affiche sur le réfrigérateur au retour. Par contre le jour n'est pas impératif sauf réception ou fête particulière !
    En 2013, à l'initiative de ma fille qui vit à l'étranger, j'ai noté les menus, les plats principaux en fait, ce qui m'a établi une base où piocher quand je manque d'inspiration. Ce sont essentiellement ceux du premier trimestre car l'été je fus beaucoup moins assidue.

    Voilà donc quelques idées à adapter en fonction des goûts, des envies et du budget.

    magret de canard, marrons, pruneaux
    minestrone
    salade césar
    pâtes poulette (poulet, champignons, sauce blanche mi lait mi bouillon de volaille, persil)
    tartiflette, salade verte
    joues de porc au cidre, carottes, pommes de terre sautées
    salade aux deux haricots sauce crémeuse
    spätzles maison, choucroute, dés de jambon
    salade parmesane
    velouté de potiron
    choucroute garnie classique
    crème de céleri rave
    croque monsieur
    chou fleur au gratin – jambon blanc
    soupe céleri branche – carottes – poulet
    rôti de porc – pommes de terre au four
    quiche aux poireaux lardons
    lasagnes végétariennes épinards ricotta
    pizette di patate
    pommes de terre farcies au brocoli et au jambon
    pigeons aux fruits secs – semoule de couscous
    pot au feu
    galettes + crêpes
    potée (palette demi sel, jarret, saucisses fumées, chou vert, carottes, haricots blancs, p d t)
    hachis parmentier
    côtes de veau, sauce au roquefort, frites
    omelette, ratatouille (bocal)
    chili con carne
    brandade de morue (exceptionnellement, c'est un plat que j'achète tout fait...)
    gigot d'agneau - haricots verts – flageolets
    escalopes paysanne (poulet, jambon forêt noire ou poitrine fumée, gouda ou raclette, crème fraîche) – brocolis vapeur
    carbonade -frites
    pot au feu de poisson
    endives au gratin

    La suite au prochain message... pas plus de 4 096 caractères :(

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    1. Wouhaou!!! Que de bonnes idées: un grand merci pour ce partage.
      Que toutes mes lectrices (et lecteurs :-) en profites.

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  3. La suite donc :
    cornish pasties (recette anglaise bricolée à ma façon)
    palette de porc rôtie – haricots verts – pommes de terre sautées
    soupe chinoise maison
    invités : foie gras – sanglier – frites - tarte tatin
    boulettes de porc aux olives – pâtes
    soupe de chou fleur
    rougail saucisses
    pâtes au saumon fumé
    poulet basquaise – riz
    flammkuche maison
    cordon bleu maison – petits pois carottes
    moules frites
    gratin de poireaux aux œufs durs
    crème d'avocat et magret fumé
    tartele échalotes pommes camembert
    croque hawaïen bacon-emmental-ananas.
    lapin à la moutarde – purée
    blanquette de veau
    tentation de Jansen
    côtes de porc haricots blancs tomate
    tartines parmentières (pain grillé, pommes de terre, lardons, gouda et au four)
    invités : coquilles saint jacques, filet mignon en croûte avec champignons farcis au parmesan, tarte meringuée au citron
    poulet thaï, brocolis sautés, riz
    crostinis jambon forêt noire – raclette – salade verte
    nachos au poulet
    chou farci
    saumon grillé – épinards à la crème
    omelette aux champignons
    faisan aux marrons et paillasson de pommes de terre
    cabillaud à l'américaine – riz
    boudin noir – purée de pommes de terre – compote de pommes
    rôti de porc – gratin dauphinois
    pavé de saumon -choucroute – sauce hollandaise
    hareng polonaise
    croque en cake (garniture au choix, nous morbier et jambon de pays)
    gaufres de pomme de terre (avec au choix chèvre, saumon fumé, jambon etc...)
    soupe de haricots blancs au chorizo
    boulettes de boeuf au basilic - polenta crémeuse
    lieu jaune - crème de poivrons rouges - riz
    filet mignon de porc - purée - pommes au four
    salade verte avec radis, coeurs de palmiers, crevettes - sauce moitié mayonnaise moitié fromage blanc citronnée
    soupe de fanes de radis
    tarte pommes camembert andouille pâte levée
    pâtes fruits de mer poivrons
    salade verte avec avocat, oeuf poché, jambon blanc et pain grillé emmental gratiné
    salade périgourdine (salade verte, gésiers, pommes, maïs, noix etc...)
    polettone à la florentine (pain de viande italien, recette de ma fille)
    poulet lait ribot - haricots verts
    andouillette frites
    pizzas maison 1 ananas lardons 1 boeuf haché poivrons chorizo
    rumsteck - gratin de courgettes - yorkshire puddings
    tartines brie noix salade verte
    saucisse de montbéliard - chou rouge cuisiné - pommes - pommes de terre
    tajine poulet - olives - citrons confits - pommes de terre - carottes
    tourte thon courgettes
    poivrons farcis au riz et au fromage
    hamburgers maison - frites
    soupe crémeuse de pois au lard fumé et boursin (recette express avec deux grosses boîtes de petits pois...)
    soupe céleri carottes poulet
    croque monsieur au saumon fumé
    limandes soles meunières - riz
    asperges vertes et violettes - sauce hollandaise
    gratin réunionnais (courgettes, pommes de terre, poulet, colombo, sauce tomate, crème fraîche, mozzarella)
    jambon grill -ananas - riz
    salade niçoise à ma façon (pommes de terre, haricots verts, tomates, olives noires, thon, anchois)
    omelette aux asperges
    tortilla - poivrons - pommes de terre - oignons
    pâtes arrabiatta (avec sauce arrabiatta du commerce plus poulet, chorizo, poivrons)
    couscous maison (poulet - agneau - merguez - carottes - courgettes etc...)
    salade poulet exotique (poulet - pomme - tomate - ananas - banane - laitue - mayonnaise + ketchup)
    melon - grillades haricots verts- gâteau aux carottes
    soupe de tomates marocaine
    bricks ( thon + pommes de terre + persil + vache qui rit)
    et quelques recettes de ma fille :

    Pollo tonnato (poulet au thon, recette italienne)
    Filet de bœuf - sauce au vinaigre balsamique et au miel - légumes braisés à la gremolata
    Magret de canard - sauce à l'orange - choux de Bruxelles à la crème et aux amandes
    Saumon poêlé - sauce crémeuse au safran, poireau et persil - p.d.t. rôties au citron et au poivre
    Bœuf - carottes glacées aux noisettes
    Flan au crabe
    Rippchen (côtelettes fumées)- Sauerkraut (choucroute maison)- purée
    Spätzle (nouilles maison) - Sauerkraut (choucroute) - Schinken (jambon)
    Moules à l'italienne - spaghetti
    Salade: poulet - avocat - salade - œuf poché
    Soupe de carottes
    Risotto milanese - saumon
    Lasagnes

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  4. livret bien reçu et bien téléchargé ; merci merci !! je n'ai plus qu'à le lire .... ^^
    bon week end
    :-))

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    1. Ouf! J'ai un peu galéré quand même (et sui finalement passée par le site Wetransfert qui peut transmettre des documents lourds).
      Alors, bonne cuisine!

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  5. Livret bien reçu également !
    Merci encore :-)

    Ici, on a trouvé des petites astuces sur internet, en plus de celles dont vous parlez:
    - Chauffer deux bols en même temps au micro-ondes, en en surélevant un via une tasse retournée (sinon micro-ondes trop petit pour mettre deux bols ensemble)
    - Creuser un "cratère" dans les pâtes ou purées à réchauffer, ça ira plus vite et plus homogène
    - Il me restait du confit de figues des fêtes, je l'ai utilisé dans des chaussons au chèvre / figues et avec les restes de pâte feuilletée, j'ai fait des mini croissants épicés
    - Faire des sauces ou des soupes avec les légumes un peu gâchés
    - Les verres à moutarde, qui ont donc un couvercle, font de très bons contenants pour les sauces maisons ou les restes de purée de ma fille
    - Utiliser la bouilloire pour faire chauffer l'eau plus vite pour la casserole des pâtes, et utiliser le reste de l'eau de la bouilloire pour se faire un thé :-)
    - Envoyer mon homme faire les courses, il dévie moins que moi de la liste initiale !

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    1. Chez moi, il vaut mieux que je parte faire les courses toute seule: l'homme est très gourmand et se laisse tenter facilement!

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  6. Chez moi aussi, livret reçu, merci !
    J'ajoute une astuce : diluer le produit à vaisselle avec de l'eau et ajouter du gros sel pour lui rendre sa consistance.

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    1. Tu nous donnes les proportions de ton mélange malin?

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    2. C'est ici (non, je n'invente rien, je copie les autres ... surtout quand les idées sont bonnes !):
      http://untrucparjour.blogspot.fr/2009/02/truc-n276-ecogel-vaisselle-fait-maison.html

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  7. Moi j'ai pas reçu mais c'est pas grâve!
    Mais à côté de ça je ne t'ai pas souhaité la bonne année.
    Donc bonne et heureuse année 2015 ainsi qu'une bonne santé.

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    1. Oups! Si tu veux que je puisse t'envoyer mon livret par le site Wetransfert, donnes moi ton adresse mail perso. en m'écrivant à c.pingusson@gmail.com.
      Je me feria un plaisir de te l'adresser très vite!

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  8. Voilà je t'ai envoyé un petit mot. Je suis sur gmail aussi.
    Bon jeudi

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