© les tournesols sont très beaux en bouquets! |
Depuis que Melle Agathe m'a raconté ses expériences en terminale S sur l'huile et ce qu'il y à dedans (beurk!!!), je ne regarde plus ma bouteille d' huile de la même façon!
OLIVE, COLZA, ARACHIDE, NOIX, SÉSAME, TOURNESOL, MAÏS, SOJA, PÉPINS DE RAISIN, GERME DE BLÉ, DE COPRAH, SAINDOUX...
Leurs différences: couleur, texture, goût, odeur... et intérêt nutritionnel!
On achète:
de l'huile d' OLIVE vierge "première pression à froid" (de préférence bio)
de l'huile de COLZA (de préférence bio) qui protège notre coeur, et qui est la moins chère!
de l'huile de noix, pour parfumer une salade de temps en temps...
et on laisse:
toutes les autres!
Ne pas faire chauffer les huiles, sous peine de les dénaturer.
Privilégiez des cuissons sans matière grasse (vapeur, papillote, étuvée, court bouillon...) et rajoutez un filet d'huile ensuite.
En effet, quand on sait qu'on retrouve des résidus de pétrole et autres cochonneries dans les huiles alimentaires qu'on ingère, ça fait réfléchir...
RépondreSupprimerEt en plus, certaines cultures font des ravages sur l'environnement! La fameuse huile de palme, très controversée, est utilisée dans bons nombres de produits alimentaires, mais aussi cosmétiques!! La déforestation massive pour y cultiver des palmiers met à mal les forêts (piège à carbone), entraine une perte de biodiversité, et les conditions de travail dans les cultures laissent vraiment à désirer...
Bref, achetez futé et raisonné!!
La Malouine à Montmartre
pile au bon moment ce post !! et très instructif :)
RépondreSupprimermerci encore !
A_