Pourtant j'ai déjà fait du tri (clic ici).
Au quotidien, j'utilise le verre doseur, le presse citron, la planche à découper... je vais remplacer tout ça par des articles fabriqués dans des matériaux "plus sains" pour la santé.
Un article à lire par ici (clic), pour comprendre les dangers du plastique et surtout savoir bien choisir nos contenants en cuisine.
- Préférer l’utilisation de récipients en verre pour la conservation et le réchauffage des aliments.
- Eviter les objets des catégories 3 (PVC), 6 (PS) et surtout 7 (PC).
- N’utilisez plus d’anciens biberons ou de vaisselle en polycarbonate (PC).
- Eviter de chauffer des aliments dans leur conditionnement d’origine. Si vous les utilisez, évitez les trop fortes températures pour les contenants dits « micro-ondables ».
- Remplacer régulièrement les récipients anciens ou usés car ils se dégradent rapidement.
- Ne pas stocker ces contenants à proximité d’une source de chaleur (près d’une chaudière par exemple).
- Pour les nourrissons : préférer les laits infantiles en poudre aux laits liquides ainsi que les tétines en caoutchouc naturel.
- Eviter le contact prolongé des produits gras avec un film plastique et ne pas les exposer à la chaleur ; préférer plutôt du papier sulfurisé.
- Préférer les moules en silicone capables de résister à des températures de 260 à 280°C ou avec la mention « silicone platinium ».
- Ne versez pas des boissons ou des aliments très chauds dans des récipients en polycarbonates (PC).
- Limitez l’achat de canettes et de boîtes de conserves.
source: lalettreatable.org |
ici il n'y en a plus tant que ça .. mais il résiste quand même .. mes matières préférées : verre, inox et bois
RépondreSupprimer;-))
Article très intéressant, personnellement j'utilise que le verre mais il ne faut pas avoir des mains de beurre comme on dit
RépondreSupprimerbonne fin de journée
Amicalement
Marie
Article très intéressant, personnellement j'utilise que le verre mais il ne faut pas avoir des mains de beurre comme on dit
RépondreSupprimerbonne fin de journée
Amicalement
Marie
Une fois qu'on part à la chasse aux plastiques on ne s'arrête plus ! Dans ma cuisine, c'est presque fini, sauf ma balance de cuisine, et les couvercles de mes boites de conservation (qui sont elles en métal)... mais j'y arriverai !
RépondreSupprimer